省文明办、省委教育工委、省教育厅督导检查专家组莅校指导全国文明校园整改提升工作

作者: 时间:2021-10-12 点击数: 审核人: 编辑人:陈玲

根据中央文明委《全国文明校园创建管理办法》和中央文明办、教育部《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》要求,按照云南省文明办、云南省教育厅《关于组织开展第二届全国文明校园推荐评选和复查考评的通知》安排部署,为全力以赴迎接中央文明委、教育部对我校全国文明校园复牌检查,以云南省文明办文明活动创建处处长李卫东为组长的云南省文明办、云南省委教育工委、省教育厅全国文明校园督导检查组于10月9日莅校开展督导检查工作。督导检查工作流程按照听取工作汇报、查看档案材料、开展访谈座谈、实地考察、反馈意见五个环节依次进行。

上午,我校在尚行楼第四会议室召开全国文明校园督导检查工作汇报会。会议由党委副书记、校长王资主持,省文明办、省委教育工委、省教育厅督导检查专家组,全体校领导,学校精神文明建设指导委员会成员单位负责人,各二级党组织负责人参加会议。

学校党委书记何伟全以“深耕文明实践 厚植精神沃土”为题,从学校基本情况、负面清单问题(事项)情况、“六个好”推进情况、特色成效、整改提升工作落实情况及成效、下一步努力的方向六个方面作了全国文明校园创建整改提升工作报告。

督导检查专家组组长、省文明办文明活动创建处处长李卫东介绍全国文明校园复牌工作的流程,传达《全国文明校园创建管理办法》《全国高校文明校园测评细则》主要内容,并提出三点工作要求:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想要做到“三个到位”:领导班子学习到位、教师队伍学习到位、学生学习宣传教育到位,确保广大师生对政治理论学出感情、学出感恩、学出实效。二是要用党的教育方针统领立德树人根本任务的落实,用习近平总书记关于教育重要论述、关于精神文明建设重要论述统领全国文明校园“六个好”创建。三是要顶格对标全国高校文明校园指标体系,坚持全域、全校园、全体师生创建文明校园理念,强化组织领导,补齐工作短板,细化工作方案,明确创建标准,提高“三全育人”工作质量,以重新创建的态度和决心全力以赴争取全国文明校园复牌成功。李卫东强调:要不断加强教师队伍建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,严肃教学纪律,严守教学规范,坚定课堂讲台上党的声音的权威性。

汇报会后,督导检查专家组对部分学校领导、党委宣传部、学校文明办和相关部门、学院干部职工进行访谈调研,就迎接全国文明校园复牌检查工作交换意见、展开研讨,并提出了指导意见。

随后,督导检查专家组成员实地查看学生会堂体育与健康学院师生日常训练、专业技能培训,考察教育学院育人环境和育人成效,深入语言文化学院了解学生思想政治教育工作,进入溢香餐厅了解“节约粮食 反对浪费”宣传氛围营造和餐饮管理,到学生公寓查看宿舍环境和日常管理,参观彝族文化数字化博览传习中心、美艺学院学生艺术作品成果展。

反馈会上,督导检查专家组对学校创建全国文明校园的艰辛努力和取得的成效给予肯定,同时也指出学校在对标对表全国文明校园复牌复查工作上还存在差距,必须进一步凝心聚力、勇挑重担,深挖特色亮点,强化学生社区管理、基础文明建设,持续抓好整改,力争文明创建工作再上新台阶。

党委书记何伟全代表学校作表态发言,他表示:学校高度重视精神文明建设工作,将持续深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和关于教育的重要论述,认真贯彻落实王予波省长“9·10”莅校调研讲话精神,牢记为党育人、为国育才使命,把立德树人贯穿办学治校全过程。学校将继续秉持优良传统,从百年党史中汲取力量,倍加珍惜复牌检查的机会,以“千钧重担再奋蹄”的姿态,全力以赴迎接中央文明委、教育部对我校全国文明校园复牌检查。

撰稿:耿佳英

审核:刁国庆